字号:

长以华年敬故人 仙剑6主角居十方主题诗分析

时间:2015-03-18 15:43:11 作者:此ID暂时封 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
长以华年敬故人 仙剑6主角居十方主题诗分析

  尘客天涯犹咫尺 睡觉方醒漭沧深

  恍然飞雁倏忽去 长以华年敬故人

  【尘客天涯犹咫尺】

  尘客我百度了一下,意思是凡尘之人,也就是说他居十方应该是个平凡的人,白居易有诗曰:悠悠【尘客】思,春满碧云中。然后这个天涯犹咫尺的意思大概是指,咫尺天涯,天涯咫尺,或许是指由于他的机关兽可以自由来去,将天涯看做咫尺。或许是指他的心怀很大,万里天涯都可以看做咫尺之遥,所谓海内存知己天涯若比邻。到底是什么意思看游戏里怎么讲吧。

  【睡觉方醒漭沧深】

  漭沧的意思指空旷迷茫,广阔无际,睡觉,指一觉醒来,这句话有意思,难道这个居十方一直在沉睡,游戏里才醒来?又或许指他一直很懵懂,等到游戏里成熟之后,才惊觉“漭沧深”,发现世事暗沉,无法看透。

  【恍然飞雁倏忽去】

  飞雁嘛,雁能传书,但这里我认为是指时光飞逝,飞雁倏忽飞去,才恍然惊觉时光匆匆逝去。

  【长以华年敬故人】

  这句不知道啥意识,字面意思是指他用自己最好的年华向故人致意,又或者他用自己最好的年华来怀念故人。

  前一个意思的话可能他要牺牲,后一个意思指队伍里有人会牺牲。

  另外居十方这名字有点意思,佛教里有【十方一念】的说法,指一个念头就可以达及十方,意思是指意念的速度和广度。

  十方在佛教里的意思是东南西北,东南西南东北西北,上下。然后居十方,居住在各处,或许是因为他有机关兽,可以自由来去吧,正好跟第一句天涯犹咫尺呼应。

  尘客天涯犹咫尺 睡觉方醒漭沧深

  恍然飞雁倏忽去 长以华年敬故人

  试着翻译一下:我不过是一介凡人,但是天涯万里对我来说不过是咫尺之遥。一觉醒来才察觉身边空旷苍茫,无边无际。恍然间一只飞雁倏忽飞走。我用我最好的年华,致意我很久之前的友人。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【仙剑奇侠传6】最新消息第一时间推送给你

微博动态